21:27 

Про Джека, часть первая

quality overdOZ
- Омлет есть? - Ой, у нас такие замечательные чи-кёфте сегодня... - Нет, я спрашиваю, омлет есть? - Ну брат, давай я салат хотя бы крабовый тебе наверну.. - Чай неси.
Относительно недавно я увлеклась историей лайнера "Титаник". Познания об этой истории у меня были весьма скудные, да и товарищ Джеймс Кэмерон сделал всё возможное, чтобы у нормальных здравомыслящих людей без бешенства матки не возникло желания вникать в произошедшее. Ну утонул там, мол, какой-то белобрысый хрен, ну и, собственно, скатертью дорожка.

Как-то ночью мне было не заснуть, одолевали дурацкие мысли, и нужно было чем-то занять мозг, поэтому я полезла в википедию и начала почитывать рандомные статьи. На статье про"Титаник" я несколько залипла, ибо попалась она как раз под настроение. Думаю, если бы мой взгляд не зацепился за поминутное описание крушения, я бы пролистала дальше, и продолжила бы читать про каких-нибудь гельминтов. Вдруг я натыкаюсь на строчку: 02.15 -последний сигнал SOS с Титаника. В 02.20 корабль затонул. И тут-то меня штырануло. Значит, до самого последнего момента радист находился на судне?

Мужество - это то, чего, я считаю, мне всегда не хватает в определённых ситуациях. Нет, я человек напористый и терпеливый, но страх часто заставляет отступать в ситуациях, когда просто необходимо проявить смелость. Я довольно долго искала того человека, живого или мёртвого, на которого я смогла бы равняться в этом. Возможно, даже переосмыслить свои принципы и жизнь в целом. Но как на подбор "герои" попадались со щербинкой. Почитаешь биографию - и пропадает интерес. Не знаю, почему так, но довольно часто героических личностей я понимала плохо, и мне казалось, что они ёбнутые.

Радист "Титаника" Джон Джордж "Джек" Филлипс как-то выбился из шаблона. Причём практически сразу. Первое, что привлекло моё внимание - это холивары титаникозадротов, которые горячо спорили о том, виноват ли Джек в том, что не удалось избежать столкновения. Мне просто уже чисто ради принципа хотелось выяснить, виноват он или нет. В следующем посте я подробно распишу все детали его работы в целом, и конкретно в ту ночь; здесь я лишь выражу своё мнение - нет, он не виноват. Более того, если бы не он, не спасли бы никого. Вообще.

Я понятия не имею, хватило бы мне мужества поступить так же, или я бы побежала спасаться, как младший радист Гарольд Брайд, судьба которого была до самой смерти давать интервью и рассказывать про Джека. Скорее всего, я бы действительно подчинилась инстинктам, что меня несколько удручает. Нет, я не осуждаю Гарольда, он действовал так, как мог. Ему было 22 года - совсем ещё мальчишка. Он хотел спасти друга, которого очень полюбил, но не смог этого сделать. Тем не менее, думаю, стыдиться ему нечего.

Джек прожил всего 25 лет, но за четверть века успел сделать столько, сколько, наверное, я за всю жизнь бы не успела. Я понимаю, что очень странно и глупо в наше время искать себе мёртвых героев, но почему-то так выходит, что действительно отважные, умные, ответственные и добрые люди умирают рано. Честно говоря, я стараюсь приучить себя к мысли, что если мне и умирать, то не от рака эгоизма в 40 лет, а, возможно, чуть пораньше, но сделав дело.

Да, я по-детски влюблена в этого человека. Это не преступление, и это не делает меня хуже. Скорее, наоборот. Уйти на дно океана и умереть от холода и усталости, не дав умереть сотням людей - это достойно. Уйти на дно жизни, убив себя унынием и депрессией - это полное дерьмо. Пока что я пережёвываю эту мысль в голове и планирую как-нибудь прийти на могилку Гарольда Брайда (у Джека нет могилы - его тело так и не нашли) и передать привет Филлипсу. Я так и скажу: Джек, старик, ты лучший. Встретимся на небесах.



URL
   

Whiskey-bar "Istanbul"

главная